調理時間
15分(※浸水や炊飯時間を除く)
材料(4人分)
・米…2合(300g)
・玉ねぎ…100g
・しめじ…40g
・まいたけ…40g
・エリンギ…40g
・秋鮭…2切
・白ワイン…小さじ2
・だし醤油…小さじ1
・コンソメ…大さじ1
【仕上げ】
・パセリ…適量
・バター…15g
・ブラックペッパー…適量
準備
・米は、研いでから30分以上浸水させ、水気を切っておきます。
・玉ねぎは、粗みじん切りにしておきます。
・しめじとまいたけは、石づきを切り落とし、手で一口大にほぐしておきます。長いものは、半分の長さに切ります。
・エリンギは、食べやすい大きさに薄切りにしておきます。
・パセリは、みじん切りにしておきます。
作り方
1、炊飯器の窯に、米(浸水済み)を入れ、白ワイン・だし醤油を加えます。その後に水を2合の目盛りまで入れます。(※新米の場合は、水の量を少し控えめに入れると、丁度良い硬さに炊きあがります)
2、1にコンソメを加え、軽く混ぜ合わせます。
3、2の上に玉ねぎ・きのこ類をなるべく平らになるようにして入れ、その上に鮭を乗せて、炊飯します。(※具材は混ぜずに、お米の上に乗せるだけでOKです。混ぜ込んでしまうと、炊飯中に水が上手く対流せず、炊き上がりにムラが出てしまうことがあります)
4、炊き上がったら、鮭を一度取り出し、皮と骨を取り除いてから炊飯器に戻します。バターを加えて鮭を軽くほぐしながら、全体を混ぜ合わせます。
5、4をお茶碗によそい、お好みでパセリ・ブラックペッパーをかけたらできあがりです。