しあわせレシピ

鰯のつみれ汁

2022.09.27更新 - カテゴリ[]

鰯のつみれ汁

調理時間

約40分

材料(4人分)

【鰯のつみれ】
・鰯…160g(身の部分のみの分量)
・長ねぎ…10cm程度
・酒…小さじ1
・みそ…小さじ1
・生姜(すりおろし)…5g
・片栗粉…小さじ2

【つみれ汁】
・大根…150g
・人参…100g
・長ねぎ…1本(そのうちの10cm分は、つみれに使用)
・だし汁…600cc
・醤油…小さじ1
・みりん…大さじ1
・塩…適量

準備

・大根と人参は皮をむき、5mmの厚さにいちょう切りにします。
・長ねぎは、10cm分はみじん切りに(つみれ用)、残りは1cm幅に切っておきます。

作り方

1、鍋にいちょう切りにした大根・人参・だし汁を入れ、火にかけます。

2、煮立ったら、1cm幅に切った長ねぎ・醤油・みりんを加えて、野菜に火が通るまで弱火で煮込みます。

3、煮込んでいる間に、【鰯のつみれ】を作ります。鰯の頭を切り落とし、お腹の部分に包丁を入れて内臓を取り出します。その後、身を水洗いして残った内臓や血合いをしっかり取り除き、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

4、頭の付いていた方から背骨に沿って包丁を入れ、そのまま尻尾まですべらせ、身を切り離します、裏側も同様に行い、三枚おろしにします。身に付いている骨は削ぐように切って取り除きます。

5、皮を、頭が付いていた方から手で剥がします。(この後包丁で細かくするので、多少皮が残っていても大丈夫です。)

6、5を包丁で、少し粘りが出る程度まで叩きます。叩き終えたら、ボウルに移します。

7、6にみじん切りにした長ねぎ・酒・みそ・すりおろし生姜・片栗粉を加え、しっかり混ぜます。これで、鰯のつみれの生地は完成です。

8、2の鍋を沸騰させた状態で、7の生地をスプーンで1口大に丸めながら鍋に落としていきます。

9、灰汁を取りながら弱火で5分程度煮込み、塩で味を整えたら完成です。