しあわせレシピ

マスカットのさっぱりレアチーズケーキ

2022.08.24更新 - カテゴリ[]

マスカットのさっぱりレアチーズケーキ

調理時間

約40分(+冷やす時間2時間程度)

材料(4人分)

《レアチーズケーキ》
・クリームチーズ…100g
・グラニュー糖…30g
・プレーンヨーグルト…120g
・生クリーム…100g
・レモン汁…10g
・お湯(80℃以上)…50cc
・粉ゼラチン…5g

《マスカットジュレ》
・お湯(80℃以上)…40cc
・粉ゼラチン…4g
・マスカットジュース…160cc
・マスカット…80~100g

《トッピング》
・マスカット…適量
・ミント…適量

準備

・クリームチーズを常温に戻し、柔らかくしておきます。
※時間がない場合は、600Wの電子レンジで10秒程度あたためると柔らかくなります。
・お湯を沸かしておきます。

作り方

《レアチーズケーキ》
1、柔らかくなったクリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れ、泡だて器でクリーム状になるまで擦り混ぜます。
2、1にプレーンヨーグルト・生クリーム・レモン汁を加え、よく混ぜます。
3、別のボウルにお湯(80℃以上)と粉ゼラチンを入れ、ゼラチンが溶けるまでしっかり混ぜます。
4、3のボウルに、2を大さじ3杯程度加えてよく混ぜます。
5、4を2のボウルに加え、全体がなじむまで泡だて器で混ぜます。
6、こしながら容器に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間程度冷やし固めます。

《マスカットジュレ》
7、お湯(80℃以上)と粉ゼラチンをボウルに入れ、ゼラチンが溶けるまでしっかり混ぜます。
8、7にマスカットジュースを加え、よく混ぜます。
9、平らな容器に入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間程度冷やします。
10、固まったら冷蔵庫から取り出し、スプーンなどで軽くくずしておきます。
11、マスカットを5mm角程度に刻み、10に加えて混ぜます。

《仕上げ》
12、《レアチーズケーキ》を冷蔵庫から取り出し、その上に《マスカットジュレ》をのせます。
13、マスカットを半分に切り、ジュレの上にのせます。
14、お好みでミントを添えて、できあがりです。