しあわせレシピ

さっぱり!鶏そぼろひやむぎ

2022.08.01更新 - カテゴリ[]

さっぱり!鶏そぼろひやむぎ

お好みで酢からし液、白菜キムチ、カクテキなどを添えても美味しいです♪

材料(2人分)

・ひやむぎ…200g
・かいわれ大根…適量(飾り用)

【鶏そぼろ】
・生 生姜…1つ(なければチューブ生姜大さじ2)
・ザーサイ…50g
・ニラ…1束
・鶏ひき肉…200g
・醤油、みりん、砂糖…各大さじ1

【タレ】
・醤油、みりん、レモン汁(酢でもOK)…各大さじ1
・砂糖…小さじ1
・水…100cc

準備

・生 生姜を千切りにします。
・ザーサイをみじん切りにします。
・ニラを15mmの長さに刻みます。根本部は分けておきます。
・【タレ】の材料をよく混ぜ合わせておきます。

作り方

1、ごま油大さじ1(分量外)をフライパンに入れ、千切り生姜を中火で炒めます。

2、香りが出てきたら鶏ひき肉を入れ炒めます。

3、ひき肉の色が半分くらい変わったら、ザーサイとニラの根元部を投入して炒めます。

4、ひき肉にしっかり火が通ったら一旦火を止め、調味料を入れます。

5、味がなじんだら、残りのニラを投入して強火で20~30秒炒めます。(ニラには完全に火が通らない程度で大丈夫です。)
※香辛料としてラー油・七味などお好みのものを加えていただいても美味しいです。

6、ひやむぎを指定された時間で茹でます。

7、器に茹で上がったひやむぎと5を盛りつけて、飾りにかいわれ大根を添えたら完成です。