沖縄には色々なチャンプルーがあります。ゴーヤチャンプルーは一般的に一番有名ですが、今回は地元民に人気なフーチャンプルーのレシピです。
材料 (2人分)
車麩…1本(30g)
卵…2個
醤油…小さじ1/2
にんじん…1/3本
玉ねぎ…1/4個
キャベツ…1/8個
ニラ…20g
スパム…80g
サラダ油…小さじ2
ごま油…大さじ1
もやし…1/2パック
【A】
顆粒和風だし…大さじ1と1/2
水…大さじ2
醤油…大さじ1
こしょう…少々
作り方
1、車麩を食べやすい大きさに切り、水に10分浸します。やわらかくなったら手で絞って水気をきります。卵をとき、車麩と醤油と合わせ、なじませておきます。
2、にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切り、キャベツはザク切り、ニラは4cmの長さに、スパムは拍子木切りに切ります。
3、フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、1を焼きます。卵にだいたい火が通ったらフライパンから取り出します。
4、再びフライパンを中火で熱し、ごま油を入れ、にんじん、玉ねぎ、キャベツを炒めていきます。少ししんなりしてきたら、もやし、スパムを入れます。
5、最後にニラ、3、【A】を入れ、全体が合わさったらお皿に盛り完成です。