ビールの力でお肉がやわらかく仕上がります!
※アルコール成分は飛んでいるのでお子様でも食べられます。ビールの苦みも無いので、ビールが苦手な人でも大丈夫です。
材料(3~4人分)
・豚肩ロースのブロック…450g
・塩…ひとつまみ
・玉ねぎ…1個
・料理酒…大さじ1
・生ビール350ml缶…1缶
【A】
・顆粒コンソメ…小さじ1と1/2
・すりおろしにんにく…小さじ1/2
・ローリエ…1枚
・ブラックペッパー…少々
作り方
1、豚肩ロースのブロックを4~5cmくらいの大きさに切ります。塩を振り全体になじませて、冷蔵庫で30分休ませます。
2、玉ねぎをスライスします。フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ熱し、玉ねぎを中火で炒めます。軽くしんなりしてきたらフライパンから取り出します。
3、フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ熱し、強火で1に焼き色が付くように焼きます。(後から煮込むので中まで火を通さなくて大丈夫です)全体に焼き色が付いたら料理酒を入れ、火を止めます。
4、3を鍋に移し、上から2の玉ねぎも重ねて入れます。ビールを入れて強火で熱し、沸騰したらアクを取ります。【A】を加え、フタをして弱火で1時間煮込み完成です。