しあわせレシピ

チキンのサルティンボッカ

2022.02.04更新 - カテゴリ[]

チキンのサルティンボッカ

短時間で簡単にできることからイタリア語で「口に飛び込む」という意味の名前を持つイタリア料理です。

材料 (3~4人分)

・鶏もも肉…2枚(約450g)
・生ハム(スライス)…約120g
・薄力粉…適量
・にんにく…1片
・オリーブオイル…大さじ1
・白ワイン…50cc(料理酒でも代用可)
・バジル…適量

作り方

1、鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、片面に軽く塩こしょう(分量外)で味付けをします。
2、1の鶏もも肉を生ハムで巻き、薄力粉を表面に軽くつけます。
3、フライパンに刻んだにんにくとオリーブオイルを熱し、香りが出てきたらチキンを並べ、中火で焼きます。両面にこんがりと焼き色がついたら、白ワインを加えて蓋をし、3分蒸し焼きにします。
4、チキンを取り出し、残りの汁を軽く煮詰めて、チキンの上にかけます。バジルをのせて完成です。