しあわせレシピ

おろし冷やし中華

2021.08.05更新 - カテゴリ[]

おろし冷やし中華

材料 (2人分)

・中華麺…220g

【具】
・なす…1本
・へちま…1/3本
・豚バラ肉…4枚
・トマト…1/2個
・オクラ…4本
・ゴマ油…小さじ1/2

【たれ】
・大根…40g
・たまねぎ…30g
・おろしにんにく…1g
・おろし生姜…15g
・酢…10g
・砂糖…20g
・白ごま…5g
・醤油…50g
・みりん…15g
・料理酒…8g
・水…160g

作り方

1、【具】のなす、へちまを乱切りにします。(へちまは皮が固いのでしっかり剥いてから)、豚バラ肉、トマトも同じ大きさに切ります。オクラは5mm位にスライスします。

2、フライパンにサラダ油大さじ3(分量外)を熱し、なすを炒めます。なすがしんなりしてきたら、へちま、豚バラ肉を加え炒めます。肉に火が通ってきたらトマトとオクラも加え、さっと炒めてゴマ油をかけて火を止めます。皿などに移し、冷ましておきます。

3、【たれ】の大根、たまねぎをざく切りにし、ミキサーに入れます。残りの材料も全てミキサーに入れ、回します。

4、中華麺を表記されている時間通りに茹でます。茹で上がったら冷水で冷やし、水をきります。皿に盛り、2をのせて3をかけます。お好みでねぎや白ごまなどの飾り(分量外)をのせて完成です。