しあわせレシピ

和風ドライカレー

2021.07.07更新 - カテゴリ[]

和風ドライカレー

材料 (2~3人前)

・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/2本
・生姜…1かけ
・豚ひき肉…300g
・にんにくチューブ…2~3cm
・塩…小さじ1/2
・カレールー…2かけ
・あらびき黒こしょう…適量

【A】
・水…200cc
・ケチャップ…大さじ2
・中濃ソース…大さじ1
・酒…大さじ1
・醤油…小さじ2
・砂糖…小さじ1

作り方

1、玉ねぎ、にんじん、生姜をみじん切りにします。
2、【A】を混ぜ合わせておきます。
3、フライパンに油をひき、1の野菜と豚ひき肉、にんにくチューブ、塩を入れて強火で炒めます。
4、野菜がしんなりして、豚ひき肉に火が通ってきたら、カレールーと【A】を全て入れます。
5、強火のまま混ぜ合わせながら水分がなくなるまで炒めたら、最後に塩(分量外)とあらびき黒こしょうで味を調えます。