材料(2人分)
・アボカド…1/2個
・トマト…1個
・塩…少々
・カッペリーニ…160g
・大葉…2枚
・刻み海苔…適量
【たらマヨソース】
・和風だしの素…小さじ1
・お湯…大さじ1
・たらこ(約12cm)…1本
・めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ2
・水…40cc
作り方
1、アボカドとトマトは1.5cm角くらいに切っておきます。
2、たっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れカッペリーニを時間通りに茹でます。茹で上がったら冷水でよく冷やします。
3、【たらマヨソース】を作ります。和風だしをボウルに入れ、お湯(ゆで汁でも良い)を加え溶かします。
4、たらこに包丁で切り込みを入れ、スプーンで中身をかき出し3に入れます。そこにめんつゆ、マヨネーズ、水を混ぜます。
5、水気をよく切った2に4、1の順で混ぜ合わせます。
6、器に盛り付け、千切りにした大葉と刻み海苔をのせて完成です。