しあわせレシピ

鶏ももごま豆乳つゆ

2021.06.01更新 - カテゴリ[]

鶏ももごま豆乳つゆ

変わり種つゆで飽き知らず☆そうめんやひやむぎにおすすめのレシピです。

材料(2人分)

・白ねぎ…1/4本
・水…200cc
・塩…ひとつまみ
・鶏もも肉…200g
・豆乳…400cc
・ラー油…少々

【A】
・料理酒…大さじ1
・ごまドレッシング 大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・すりごま…小さじ2
・鶏がらスープ…小さじ2
・味噌…小さじ1
・すりおろしにんにく…小さじ1/2
・醤油…小さじ1
・オイスターソース…小さじ2

作り方

1、白ねぎは輪切りにします。
2、鍋に水、塩、鶏もも肉を入れ、フタをして8~10分茹でます。鶏肉に火が通ったら、火を止め、鶏肉を取り出します。
3、鍋に【A】を加え、ひと煮立ちしたら豆乳を加え火を止めます。
4、鶏ももを薄切りにし器に盛り、2のスープを入れ、白ねぎ、ラー油をトッピングして完成です。