材料(1本分)
【酢飯】
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・塩…少々
・ご飯…250g
【中身】
・アボカド…1/4個
・サーモン(刺身用)…3切れ
・エリンギ…1/2本
・ごま油…大さじ1/2
・醤油…少々
・焼きのり…1枚
・レタス…1枚
・カニカマ…3本
【ソース】
・アンチョビ…1枚
・マヨネーズ…大さじ1
【飾り】
・サーモン(刺身用)…8~10枚
・いりごま…適量
・マヨネーズ…適量
・醤油…適量
作り方
1、【酢飯】酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、炊きたてのご飯にあえます。粗熱がとれたら濡れ布巾を被せて冷ましておきます。
2、【中身】アボカド、サーモン、エリンギを、1.5cm位幅に細長く切ります。
3、エリンギをごま油、醤油で炒め、冷ましておきます。
4、【ソース】アンチョビをみじん切りにし、マヨネーズとあえます。
5、まきすにラップを敷き、1の酢飯を広げ、焼きのりをのせます。手前1/3の部分に、4のソースを半分だけ塗ります。レタスを広げ、残りのソースを上から塗ります。
6、アボカド、サーモン、エリンギ、カニカマを写真のように手前の方に並べて巻きます。
7、ラップを一度外し、飾り用のサーモンを並べ、もう一度ラップでしっかり巻き、冷蔵庫で10分程冷やします。
8、崩れないように、巻きずしをラップごと切ります。ラップを外し、お皿に並べ、お好みでいりごま、マヨネーズ、醤油をかけて完成です。