材料(2人分)
・ペンネ…160g
・りんご…1個
・バター…30g
・生クリーム…200cc
・ゴルゴンゾーラチーズ…40g
・塩…小さじ1/2
・粉チーズ…大さじ1
・ブラックペッパー…適量
準備
・ペンネは塩(分量外)を加え沸騰させたお湯で規定時間より1分短くゆで、ざるにあげておきます。
・りんごは皮をむいて、半分を薄くくし形に切り、残りはすりおろします。
作り方
1、フライパンを中火にかけバターを溶かします。くし形に切ったりんごを入れて、やわらかくなるまで焼いたら取り出しておきます。
2、同じフライパンに生クリームを入れて沸騰させ、ゴルゴンゾーラチーズを溶かしたら塩と粉チーズを入れ混ぜます。再沸騰したらペンネを入れてからめます。
3、とろみが出てきたら、1とおろしたりんごを加えて混ぜます。お皿に盛り付け、ブラックペッパーで味をととのえて完成です。