しあわせレシピ

長いもの肉巻 パプリカソース添え

2020.11.30更新 - カテゴリ[]

長いもの肉巻 パプリカソース添え

材料(4人分)

・長いも…10cm
・豚肉薄切り肉…16枚
・塩…少々
・こしょう…少々
・薄力粉…大さじ2
・サラダ油…大さじ1

【パプリカソース】
・赤パプリカ…2個
・固形スープの素…1/2個
・湯…50cc
・にんにく…1/2かけ
・オリーブオイル…大さじ2
(なければ、サラダ油でも代用可)
・塩…少々
・こしょう…少々

【飾り用】
・カリフラワー…4房
・セルフィーユ…適量

作り方

1、長いもは、皮をむいて5cmの長さに切り、16等分に切っておきます。飾り用のカリフラワーを茹でて薄く切っておきます。
2、豚ロース肉に塩こしょうをして、長いもにクルクル巻き、薄力粉を薄く表面に付けます。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりを下にして並べてゆっくり転がしながら焼き、長いもと肉に火を通します。
4、パプリカを半分に切り種を取り、魚焼きグリルで皮に焦げ目がつくまで焼きます。
5、パプリカの皮をむき、固形スープの素を湯で溶き、ソースの材料すべてをミキサーでペースト状にします。塩こしょうで味を調節します。(フードプロセッサーやミルサーでも可)
6、お皿にスプーンでパプリカソースを飾り、カリフラワーを並べて肉巻きをのせてセルフィーユを飾ります。
*あればピンクペッパーを散らすと華やかになります。