材料 (2人分)
・秋鮭…2切れ
・片栗粉…適量
<油淋鶏たれ>
・長ねぎ…1/2本
・おろしにんにく…小さじ1
・おろし生姜…小さじ1
・醤油…大さじ1
・酒…大さじ1
・酢…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・水…小さじ1
・ラー油…好みの量
作り方
1、長ねぎはみじん切りにし、他のたれの材料と混ぜ合わせます。
2、秋鮭は骨がある場合は取り除き、食べやすい大きさにカットします。全体に片栗粉をまぶします。
3、フライパンに多めの油(分量外)を熱し、2を並べ、揚げ焼きにします。
4、器に3を盛り、たれをかけて完成です。