しあわせレシピ

きのこの和風味噌グラタン

2020.12.08更新 - カテゴリ[]

きのこの和風味噌グラタン

材料 (2人分)

・しめじ…1株
・えのき…1/2株
・ねぎ…1/3本
・バター…20g
・薄力粉…20g
・牛乳…200ml
・和風だし…小さじ1
・醤油…小さじ1/3
・鯖味噌煮缶…1缶
(今回使用した物は160g)
・ミックスチーズ…適量
・粉チーズ…適量
・大葉…3枚
・刻みのり…適量
・白いり胡麻…少々

作り方

1、しめじ、えのきの石づきを切り落とします。えのきは3等分にカットし、ほぐしておきます。ねぎは斜めにスライスします。
2、フライパンに油大さじ1を熱し、1の具材を入れ炒めます。しんなりしてきたらバターを入れ溶かします。
3、バターが溶けたら薄力粉を入れます。全体に混ざり粉気がなくなったら牛乳を入れます。とろみがついてきたら火を止め、和風だし、醤油、鯖味噌煮缶を入れ、全体を混ぜます。
4、耐熱皿に移し、ミックスチーズ、粉チーズをかけ、オーブントースターで焼き目が付くまで焼きます。
5、仕上げに刻んだ大葉、刻みのり、白いり胡麻を載せて完成です。