しあわせレシピ

鶏肉の味噌クリーム煮

2020.07.06更新 - カテゴリ[]

鶏肉の味噌クリーム煮

材料(4人分)

・鶏もも肉…2枚
・塩…少々
・こしょう…少々
・薄力粉…大さじ1強
・玉ねぎ…1/4個
・ズッキーニ…1/4個
・しめじ…1/2パック
・サラダ油…大さじ1~2
・ミニトマト…8個

【A】
・生クリーム…100cc
・味噌…大さじ1
・みりん…小さじ1
 

作り方

1、鶏もも肉は余分な脂肪を取り除いてから半分に切り、フォークで皮面に穴をあけ、塩、こしょうで下味をつけ、焼く直前に薄力粉をまぶします。玉ねぎは薄切りに、ズッキーニは5mmの厚さの輪切りに、しめじは小房に分けておきます。
2、フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を皮面から焼きます。焼き色がついて中まで火が通るように両面を焼いたら、取り出します。
3、フライパンの余分な油を拭いて、サラダ油を足して、玉ねぎ、ズッキーニ、しめじ、ミニトマトを炒めて、火を通します。
4、2の鶏肉をフライパンに戻し入れ、よく混ぜたAを加え、中火でとろみがつくまで煮詰めてできあがりです。