ポキ丼とはハワイの海鮮丼です。マグロを使う事が多いですが、今回は旬のカンパチで作りました。
材料 (1人前)
・万能ねぎ…少々
・白ごま…少々
・カンパチ刺身…約80g
・アボカド…1/2個
・ご飯…お好みの量
<たれ>
・醤油…大1
・みりん…小1
・ゴマ油…小1
・料理酒…小1
・すりおろしにんにく…少々
作り方
1、万能ねぎを小口切りにし、白ごまとたれの材料と一緒に混ぜ合わせます。
2、カンパチを角切りにし、1と混ぜ合わせ、落としラップをして30分漬け込みます。
3、アボカドもカンパチと同じ大きさに切り、2と混ぜます。
4、器にご飯を盛り、3をたれごと乗せて完成です。