材料 (2人分)
<ゼリー>
・水…100g
・和風だしの素…小さじ1/2
・醤油…小さじ1/2
・粉ゼラチン…3g
(ふやかさないタイプ)
<ムース>
・大葉…2枚
・みょうが…1個
・塩辛…30g
・白身魚(鱈など)…70g
(骨や皮は除く、身の部分)
・はんぺん…70g
・生クリーム…50g
・ねぎ…適量
・刻み海苔…適量
作り方
<ゼリーを作る>
1、水と和風だしの素を鍋に入れ、火にかけます。沸騰直前で火を止め、醤油を入れます。
2、粉ゼラチンを1に入れ、よく混ぜます。器に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
<ムースを作る>
1、大葉、みょうが、塩辛をそれぞれ刻んでおきます。
2、白身魚とはんぺんをぶつ切りにし、フードプロセッサー(又はミキサー)でまわします。混ざってきたら生クリームを加え、ペースト状にします。
3、2と1をボウルに移し、よく混ぜ合わせます。
4、油(分量外)を塗った耐熱容器に3を入れます。ラップ(又はアルミホイル)で蓋をし15~20分蒸します。
5、粗熱が取れたら容器から外し、冷まします。お皿に盛り、周りにゼリーを盛り付け、ねぎと刻み海苔を乗せて完成です。