しあわせレシピ

アスパラと筍の中華風ポテサラ

2020.05.07更新 - カテゴリ[]

アスパラと筍の中華風ポテサラ

材料 (2人分)

・じゃがいも…2個
・アスパラ…3本
・筍(水煮)…50g
・らっきょう(酢漬け)…1/2個
・サラダ油…小さじ1
・オイスターソース…大さじ2
・さくらえび…大さじ1
・万能ねぎ…少々

<A>
・オイスターソース…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・中華だし…大さじ1
・酢…大さじ1/2
・ごま油…小さじ2
・ブラックペッパー…少々
・塩…少々

作り方

1、じゃがいもは皮を剥き、600Wのレンジで4分半加熱します。

2、アスパラは根本の固い部分を切り落とし1cm幅で斜めに切り、筍も同じ位の大きさに切ります。らっきょうはみじんぎりにします。

3、フライパンにサラダ油を熱し、アスパラを炒めます。アスパラに火が通ったら筍を入れ軽く炒め、オイスターソースを加えて火を止めます。

4、じゃがいもは熱いうちにフォークで潰し、3とさくらえび、らっきょう、小口切りにした万能ねぎ、Aを加えて混ぜます。

5、お皿に盛り、上から万能ねぎをかけて完成です。