しあわせレシピ

鶏ハム

2020.04.06更新 - カテゴリ[]

鶏ハム

材料

<4人分>
・鶏むね肉…2枚(600g)
・はちみつ…小さじ2
・塩…大さじ1/2
【お好みで】
・マスタード…適量
・バジルペースト…適量

作り方

1、鶏むね肉の皮と脂を取り除き、身の厚いところに切り込みを入れて開き均等な厚さにします。

2、両面にはちみつと塩をすり込み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で半日置いてなじませます。

3、2の鶏肉を1枚取り出し、水気を拭いて常温に戻してから、筒状に丸め、サランラップをしっかり巻いて、両端をきつくねじってタコ糸でしばります。残りの鶏肉も同じようにして、合計2本作ります。

4、厚手の鍋にたっぷりの水を入れて3を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉が踊らないぐらいの弱火にして15分茹でたら火を止め、粗熱が取れるまでそのままの状態で置きます。

5、鍋から取り出してラップを外し、お好みの厚さに切って完成です。

☆3の工程で、マスタードやバジルペーストなどを内側に塗って巻いても味のバリエーションが楽しめます♪