しあわせレシピ

チキンと根菜の豆乳味噌スープ

2019.12.20更新 - カテゴリ[]

チキンと根菜の豆乳味噌スープ

材料(2~3人分)

・鶏もも肉…120g
・ごぼう…100g
・れんこん…100g
・にんじん…1/2本
・たまねぎ…1/2個
・しいたけ…2個
・こんにゃく…100g
・にんにく…1片
・万能ネギ…少々
・水…600cc
・和風だし…小さじ2
・すりおろし生姜…小さじ1
・豆乳…200cc
・醤油…小さじ1
・味噌…大さじ1
・ゴマ油…少々

準備

・よく洗ったごぼうを皮つきのまま1.5cmに切り、乱切りにしたれんこんと一緒に水にさらしておきます。
・万能ネギを小口切りにしておきます。

作り方

1、にんじんを乱切りにします。水を切ったごぼうとれんこんと一緒に、電子レンジ600Wで3分温めます。

2、たまねぎ、しいたけ、こんにゃく、鶏もも肉も食べやすい大きさに切ります。にんにくはスライスします。

3、1と2を鍋に入れ、水、和風だし、すりおろし生姜を加え、強火で火にかけます。沸騰したら中火にし、アクが出てきたら取ります。

4、15分程火にかけ、具材にしっかり火が通ったら、豆乳、醤油を加えて火を止めます。

5、味噌を溶かし入れて、器に盛ります。ゴマ油、万能ネギをかけて完成です。