材料
・ひやむぎ…200g
・豚ひき肉…120g
・サラダ油…小さじ2
・しいたけ…4個
・味つきザーサイ…40g
・万能ねぎ…適量
・鶏がらスープの素…大さじ1
・醤油…小さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・すりおろし生姜…小さじ1/2
・ごま油…少々
作り方
1、鍋に水400gと鶏がらスープを入れ、火にかけて溶かします。醤油を加えたら火を止め、冷ましておきます。
2、フライパンにサラダ油を入れて熱し、1cm角に切ったしいたけとひき肉を入れ、ひき肉をほぐしながら炒めます。全体に火が通ったらオイスターソース、生姜を絡めて火を止めます。
3、ひやむぎを袋に書かれている時間通りに茹で、茹であがったら水でよく冷やし、水気をきります。
4、ひやむぎを器に盛り、1のスープをかけ、2の具をのせます。
5、ザク切りにしたザーサイ、小口切りにした万能ねぎを盛り、ごま油をかけます。