材料(4人分)
・あぶら揚げ…4枚
・青ねぎ…1/2束
・卵…4個
・ごはん…丼ぶり1杯ずつ
【A】
・だし汁…2カップ
・醤油…大さじ3
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・塩…少々
作り方
1、あぶら揚げは茹でて油抜きをし、1cm幅の短冊に切ります。青ねぎは4cm程の長さに切っておきます。
2、鍋に【A】の調味料をすべて入れて煮立ったら、油揚げを入れて中火で5分間、味を煮含ませます。
3、青ねぎを入れてひと煮立ちしたら、ときほぐした卵を回し入れます。
4、フタをし弱火にして卵が半熟状になったら、どんぶりによそったご飯の上に乗せて完成です。