しあわせレシピ

きつね丼

2018.11.07更新 - カテゴリ[]

きつね丼

 

材料(4人分)

・あぶら揚げ・・・4枚
・青ねぎ・・・1/2束
・卵・・・4個
・ごはん・・・丼ぶり1杯ずつ
【A】
・だし汁・・・2カップ
・しょうゆ・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・少々

作り方

1、あぶら揚げは茹でて油抜きをし、1cm幅の短冊に切ります。青ねぎは4cm程の長さに切っておきます。
2、鍋に【A】の調味料をすべて入れて煮立ったら、油揚げを入れて中火で5分間、味を煮含ませます。
3、青ねぎを入れてひと煮立ちしたら、ときほぐした卵を回し入れます。
4、フタをし弱火にして卵が半熟状になったら、どんぶりによそったご飯の上に乗せて完成です。