材料
・ほうれん草…1/2束
・パプリカ(赤)…1/2個
・長ねぎ…1/2本
・豚肉…250g
・ごま油…適量
【生地】
・薄力粉…240g
・片栗粉…60g
・鶏がらスープの素…小さじ2
・水…1カップ
・卵…2個
【つけダレ】
A
・マヨネーズ…大さじ4
・味噌…大さじ1
・豆板醤…小さじ1
B
・醤油…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・酢…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1
・豆板醤…小さじ1
準備
・ほうれん草はサッと茹で、水気を切って3cm幅に切ります。
・パプリカは1cm角に切り、長ねぎは薄く斜め切りにします。
作り方
1、【つけダレ】の材料A・Bをそれぞれに混ぜ合わせ、タレを2種類作ります。
2、【生地】の材料をボウルに入れ、混ぜます。
3、2にほうれん草、パプリカ、長ねぎ、豚肉を入れ、生地と具材がしっかりと絡むように混ぜます。
4、熱したフライパンにごま油をひき、生地を流し入れてフタをし、4分程度蒸し焼きにします。(なるべく薄めに伸ばしてください。)
5、焦げ目がついたら、ひっくり返して4分程度焼きます。
6、焼きあがったら、食べやすいサイズに切って完成です。(熱いので火傷に注意してください。)