しあわせレシピ

ほうれん草のチヂミ

2018.10.23更新 - カテゴリ[]

ほうれん草のチヂミ

材料

・ほうれん草…1/2束
・パプリカ(赤)…1/2個
・長ネギ…1/2本
・豚肉…250g
・ごま油…適量
【生地】
・薄力粉…240g
・片栗粉…60g
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・水…1カップ
・卵…2個
【つけダレ】

・マヨネーズ…大さじ4
・味噌…大さじ1
・豆板醤…小さじ1

・醤油…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・酢…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1
・豆板醤…小さじ1

準備

・ほうれん草はサッと茹で、水気を切って3cm幅に切ります。
・パプリカは1cm角に切り、長ネギは薄く斜め切りにします。

作り方

1、【つけダレ】の材料A・Bをそれぞれに混ぜ合わせ、タレを2種類作ります。

2、【生地】の材料をボウルに入れ、混ぜます。

3、2にほうれん草、パプリカ、長ネギ、豚肉を入れ、生地と具材がしっかりと絡むように混ぜます。

4、熱したフライパンにごま油をひき、生地を流し入れてフタをし、4分程度蒸し焼きにします。(なるべく薄めに伸ばしてください。)

5、焦げ目がついたら、ひっくり返して4分程度焼きます。

6、焼きあがったら、食べやすいサイズに切って完成です。(熱いので火傷に注意してください。)