しあわせレシピ

きのこのキッシュ

2018.09.13更新 - カテゴリ[]

きのこのキッシュ

直径22cm タルト型1台分の材料です☆

材料(4人分)

・パイシート生地…2枚
・しいたけ…4枚
・しめじ…1パック
・たまねぎ…1/2個
・グリンピース…1/4カップ
・ベーコン…4枚
・油…大さじ1
・ピザ用チーズ…50g
【A】
・生クリーム…100cc
・牛乳…大さじ1
・顆粒ブイヨン…小さじ2
・卵…4個
・塩…少々
・こしょう…少々

作り方

1、パイシート生地を常温に置いて解凍し、2枚重ねて型よりひとまわり大きく伸ばします。型に敷き込み、フォークで底面に穴をあけます。
2、1にクッキングシートをのせ、小豆などの重しをして、180度に余熱したオーブンで20分ほど空焼きします。
3、フライパンに油を熱して、玉ねぎとベーコンを炒め、きのこを加えて火を通します。
4、ボウルにAを入れて混ぜ、3を加え、2のパイ生地に流し入れます。
5、チーズをのせて、180度に余熱したオーブンで、表面がきつね色になるまで25分ほど焼きます。
6、粗熱がとれたら、8等分に切ります。