しあわせレシピ

さわらと春野菜のレンジ蒸し

2018.03.19更新 - カテゴリ[]

さわらと春野菜のレンジ蒸し

材料

・さわら…4切れ
・キャベツ…1/4個
・にんじん…1/4本
・ミニトマト…1パック
・スナップえんどう…6個
・料理酒…大さじ2
・塩…少々
・こしょう…少々
・クッキングシート(30cmの正方形に切ったもの)…4枚
≪レモンポン酢≫
・醤油…大さじ3
・レモン汁…大さじ2
・昆布茶…小さじ1/2

作り方

1、サワラに、塩・こしょうをふって下味をつけておきます。
2、キャベツをざく切りにして、にんじんを2mmの厚さに切り、好みの型で抜きます。
3、クッキングシートの中央にキャベツを敷き、上に下味をつけたサワラを乗せます。そこに、にんじん、トマト、スナップえんどうを彩りよく並べて、シートの端と対角   線上の端を合わせて、クルクルとしっかり折り曲げて筒状にし、両端をキャンディーを包むようにきゅっとひねります。 
4、耐熱容器に乗せて、500Wの電子レンジで4分加熱します。(火が通っているか必ず確認して、足りなければレンジで数分加熱します。)
5、レモンポン酢の材料を合わせます。それを4にかけてできあがりです。