材料
<2人分>
・パスタ(1.8mm)…200g
・数の子…80g
・釜揚げ桜えび…60g
・寒じめほうれん草…1/2束
・赤唐辛子…1本
・おろしにんにく…小さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ2
・めんつゆ…大さじ4
・塩…適量
・黒こしょう…適量
準備
・鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れます。
・数の子は、ひとくちサイズに切ります。
・ほうれん草は、5cm程度の長さに切ります。
・赤唐辛子は半分に切り、種を取り除きます。
作り方
1、お湯を沸かしておいた鍋にパスタを入れてゆでます。
*ゆで時間は、パスタの袋などに記された時間より、1分短くゆでてください。
2、フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけます。
3、にんにくの香りがしてきたら、ほうれん草を加えてサッと炒めます。
4、3に桜えびと数の子を入れて軽く炒めたら、めんつゆと塩で味付けします。
5、パスタがゆであがったら、4にからめ、黒こしょうで味を調えて完成です。
*パスタと具材が絡みにくいときは、パスタのゆで汁を少量加えて混ぜると絡みやすくなります。