材料(2枚分)
・ニラ…1束
・もやし…1袋
・ツナ…1缶
・卵…1個
・水…150cc
・ごま油…大さじ4
【A】
・鶏がらスープの素…大さじ1
・小麦粉…大さじ9(81g)
・片栗粉…大さじ5(45g)
準備
・ニラの根元を切り、ざっと水洗いをします。くきは火が通りやすいように細かく切り、葉はざっくりときざみます。
・もやしは、耐熱容器に入れレンジで500W1分で温めます。そのあと、ざっくりときざんで、手で水気を取っておきます。
作り方
1、ボールに【A】を混ぜ合わせ、卵を加えて少し混ぜます。
2、生地が少しまとまってきたら、だまにならないように、水を少しずつ加えて混ぜます。
3、2にニラ、もやし、ツナ缶を入れて混ぜます。(ツナ缶の油が気になる方は、油を少し切ってから入れてください。)
4、フライパンにごま油大さじ2をひき、フライパンに生地を1枚分入れて、表面を中火で2分焼きます。
5、焦げ目がついたら、ひっくりかえして、裏面を中火で2分焼きます。(焼き色を付けたいときは強火で焼き色を付けます。)
6、焼きあがったらもう1枚分の生地を同じように焼きます。
7、焼きあがったチヂミを好みの大きさに切り、お皿に盛り付けて完成です。
【お好みで☆簡単つけだれ】
・ポン酢、すりごま、ラー油をお好みで混ぜたら、簡単つけだれの完成です。