しあわせレシピ

れんこんのカリカリ煮

2015.11.25更新 - カテゴリ[]

れんこんのカリカリ煮

材料

・れんこん(8㎝程度)…1/2本
【タレ】
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1
・醤油…大さじ1
・鷹の爪…1/2本
・だし汁…大さじ6
・オリーブオイル…小さじ1
・かつお節…適量
・青のり…適量

準備

・れんこんは皮を剥いて短冊切りにし、水にさらします。
・【タレ】の材料をすべて混ぜておきます。

作り方

1、フライパンに混ぜておいたタレを入れて煮立たせます。

2、タレが煮立ったられんこんを入れ、煮汁がなくなるまで煮ます。

3、器に盛り、かつお節と青のりをふりかけて完成です。