しあわせレシピ

こんにゃくの甘辛炒め

2015.06.02更新 - カテゴリ[]

こんにゃくの甘辛炒め

材料(2人分)

・こんにゃく…2枚
・豚肉(バラ)…200g
・にんにく…1/2かけ
・サラダ油…適量
・七味唐辛子…適量
【A】
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・醤油…大さじ1

作り方

1、こんにゃくの表面(両側)に斜めに切り込みを何度か入れ、1センチ幅くらいの厚さの短冊切りにします。

2、豚肉は3センチ幅くらいに切り、にんにくは荒くみじん切りにします。

3、フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めます。色が透明になってきたら一度お皿に移しておきます。

4、同じフライパンで豚肉を炒め、少し火が通ったらこんにゃくを入れて火が通るまで炒めます。

5、【A】を回し入れたら、3で移したにんにくを入れ、水分がなくなるまでさらに炒めます。

6、お皿に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけてできあがりです。