材料(2人分)
・こんにゃく…2枚
・豚肉(バラ)…200g
・にんにく…1/2かけ
・サラダ油…適量
・七味唐辛子…適量
【A】
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・醤油…大さじ1
作り方
1、こんにゃくの表面(両側)に斜めに切り込みを何度か入れ、1センチ幅くらいの厚さの短冊切りにします。
2、豚肉は3センチ幅くらいに切り、にんにくは荒くみじん切りにします。
3、フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めます。色が透明になってきたら一度お皿に移しておきます。
4、同じフライパンで豚肉を炒め、少し火が通ったらこんにゃくを入れて火が通るまで炒めます。
5、【A】を回し入れたら、3で移したにんにくを入れ、水分がなくなるまでさらに炒めます。
6、お皿に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけてできあがりです。