材料(2人分)
・豚ロース肉…8枚
・塩麹…大さじ2
・おろしにんにく…少々
【味噌ソース】
・味噌…大さじ2
・酒…大さじ1
・うすくち醤油…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・ごま油…小さじ1
準備
・【味噌ソース】の材料をすべて混ぜておきます。
作り方
1、豚ロース肉の両面に、塩麹(4枚)・味噌ソース(4枚)をぬり、それぞれをラップに包んで冷蔵庫で30分寝かします。ラップは、空気が入らないようピッタリと包んでください。
2、30分経ったらラップを外し、塩麹と味噌ソースを軽くふき取ります。
3、熱したフライパンに油(分量外)とおろしにんにくを入れて香りを付け、2の豚ロース肉を入れて両面を焼きます。味噌や塩麹は焦げやすいので、弱火~中火でゆっくりと焼きましょう。
4、こんがりと焼き色がついたら、お皿に盛り付けて完成です。