しあわせレシピ

レンジを使って!具だくさん茶わん蒸し

2014.10.28更新 - カテゴリ[]

レンジを使って!具だくさん茶わん蒸し

レンジで、具だくさんの茶わん蒸しが手軽にできます!マグカップに入れて作っても◎
加熱時間は卵液の様子を見ながら、調節してみてください。

材料(4人分)

・卵…4個
・白だし…大さじ1.5
・水…640cc
・醤油…小さじ2
・酒…小さじ2
・塩…少々
【具材】
・鶏肉(もも)…50g
・しいたけ…1個
・かまぼこ…4切れ
・ぎんなん(水煮)…4個
・水菜…5~6本

作り方

1、鶏肉は、1cm角くらいに切ります。しいたけは薄切りにし、かまぼこはイチョウ型にします。水菜は3cmくらいに切っておきます。

2、耐熱容器に鶏肉としいたけを入れ、醤油と酒をかけてラップをし、鶏肉に火が通るまで電子レンジで加熱します。

3、ボウルに卵を割り、よくといてから白だしと水、塩を入れて混ぜ合わせ、こし器でこします。

4、レンジでも使用できる器に、具材(鶏肉、しいたけ、かまぼこ、ぎんなん、水菜の順)を入れ、3の卵液を流し入れます。

5、ラップをし、レンジを弱に設定して加熱していき、固まったら完成です。(今回は、4個同時に加熱をして時間は21分でした。)
※お使いのレンジや容器の大きさによって加熱時間が異なります。時々ふたを開けて、様子を見ながら加熱してください。)