材料
<4人分>
・鮭(生)…2切(1切:100g)
・じゃがいも…3個
・にんじん…1本
・しめじ…1パック
・生しいたけ…4個
・水…600ml
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・味噌…大さじ4
・バター…20g
作り方
1、鮭は3~4等分、しめじは石づきを取って小房にわけ、しいたけは石づきをとって薄切りにします。
じゃがいも、にんじんは皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
2、じゃがいも、にんじんを鍋に入れ、水を加えて中火で5分ほど煮ます。
3、2に、しめじ、しいたけを加え、酒、みりん、味噌を加え、弱火で10分ほど煮ます。
4、鮭を加え、あくをとりながら10分ほど煮ます。
5、バターを加え、解けるまでさらに弱火で煮込んだらできあがりです。