材料
<4人分>
・鮭(生)・・・2切(1切:100g)
・じゃがいも・・・3個
・にんじん・・・1本
・しめじ・・・1パック
・生しいたけ・・・4個
・水・・・600ml
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・味噌・・・大さじ4
・バター・・・20g
作り方
1、鮭は3~4等分、しめじは石づきを取って小房にわけ、しいたけは石づきをとって薄切りにします。
じゃがいも、にんじんは皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
2、じゃがいも、にんじんを鍋に入れ、水を加えて中火で5分ほど煮ます。
3、2に、しめじ、しいたけを加え、酒、みりん、味噌を加え、弱火で10分ほど煮ます。
4、鮭を加え、あくをとりながら10分ほど煮ます。
5、バターを加え、解けるまでさらに弱火で煮込んだらできあがりです。