しあわせレシピ

鮭とじゃがいもの味噌バター煮

2013.10.30更新 - カテゴリ[]

鮭とじゃがいもの味噌バター煮

材料

<4人分>
・鮭(生)…2切(1切:100g)
・じゃがいも…3個
・にんじん…1本
・しめじ…1パック
・生しいたけ…4個
・水…600ml
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・味噌…大さじ4
・バター…20g

作り方

1、鮭は3~4等分、しめじは石づきを取って小房にわけ、しいたけは石づきをとって薄切りにします。
じゃがいも、にんじんは皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。

2、じゃがいも、にんじんを鍋に入れ、水を加えて中火で5分ほど煮ます。

3、2に、しめじ、しいたけを加え、酒、みりん、味噌を加え、弱火で10分ほど煮ます。

4、鮭を加え、あくをとりながら10分ほど煮ます。

5、バターを加え、解けるまでさらに弱火で煮込んだらできあがりです。