しあわせレシピ

きのこのストロガノフ

2013.10.03更新 - カテゴリ[]

きのこのストロガノフ

材料(4~5人分)

・えのき…1袋
・まいたけ…1袋
・マッシュルーム(生)…1パック
・しめじ…1パック
・エリンギ…1パック
・たまねぎ…1個
・マカロニ…80g
・バター…30g
・小麦粉…大さじ3
・豆乳…1カップ
・生クリーム…大さじ5
・塩こしょう…適量
・粉チーズ…適量
【A】
・コンソメスープの素(顆粒)…10g
・湯…1/2個

作り方

1、マカロニを少し硬めに茹でます。

2、きのこは石づきを切り落とし、マッシュルーム、エリンギ、まいたけは4つ割り、しめじ、えのきは小房に分けます。

3、たまねぎを縦半分に切り、繊維に対し直角に5mmの厚さに切ります。次に、バターを熱して中火で炒めます。

4、色が付いてきたら、1で茹でたマカロニと2を加え、全体にバターがまわったら小麦粉をふり入れ、焦げ付かないように1~2分炒めます。

5、4に【A】を注いでよく混ぜ、煮立ったら豆乳を加えて弱火で7~8分煮込んでから、生クリームを加えてひと煮立ちさせます。

6、塩こしょうで味をととのえてから、器に盛り、粉チーズをかけます。