しあわせレシピ

きのこのストロガノフ

2013.10.03更新 - カテゴリ[]

きのこのストロガノフ

材料

<4~5人分>
・えのき・・・1袋
・まいたけ・・・1袋
・マッシュルーム(生)・・・1パック
・しめじ・・・1パック
・エリンギ・・・1パック
・たまねぎ・・・1個
・マカロニ・・・80g
・バター・・・30g
・小麦粉・・・大さじ3
・豆乳・・・1カップ
・生クリーム・・・大さじ5
・塩こしょう・・・適量
・粉チーズ・・・適量
【A】
・コンソメスープの素(顆粒)・・・10g
・湯・・・1/2個

作り方

1、マカロニを少し硬めに茹でます。

2、きのこは石づきを切り落とし、マッシュルーム、エリンギ、まいたけは4つ割り、しめじ、えのきは小房に分けます。

3、たまねぎを縦半分に切り、繊維を直角に5㎜の厚さに切ります。次に、バターを熱して中火で炒めます。

4、色が付いてきたら、1で茹でたマカロニと2を加え、全体にバターがまわったら小麦粉をふり入れ、焦げ付かないように1~2分炒めます。

5、4に【A】を注いでよく混ぜ、煮立ったら豆乳を加えて弱火で7~8分煮込んでから、生クリームを加えてひと煮立ちさせます。

6、塩こしょうで味をととのえてから、器に盛り、粉チーズをかけます。