材料<(2人分)/h3>
・むき甘栗…75g
・にんじん・みじん切り…大さじ2/3
・たまねぎ・みじん切り…小さじ2
・バター…大さじ2・1/3
・塩・こしょう…少々
・砂糖…少々
・バジル…適宜
【A】
・水…カップ1
・固形コンソメ…1/2個
【B】
・牛乳…カップ1/2
・生クリーム…カップ1/4
作り方
1、甘栗を細かく刻みます。
2、鍋にバターを熱し、にんじん、たまねぎを炒めます。
3、2に【A】と1の甘栗を加え、こげつかないようにまぜながら弱火で15~20分煮ます。
4、3をミキサーにかけてなめらかにします。少し濃いようなら水で少しずつ薄めます。
5、鍋に4を移し、Bを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょう、砂糖で味をととのえます。
6、器に盛り、お好みでバジルをかけます。