しあわせレシピ

あさりの酒蒸しパスタ

2013.03.19更新 - カテゴリ[]

あさりの酒蒸しパスタ

材料(約4人分)

・あさりの酒蒸し(レシピはコチラ)
・玉ねぎ・・・1/4個
・アスパラ・・・4本
・しめじ・・・100g
・にんにく・・・1/2片
・オリーブオイル・・・大さじ1
・バター・・・8g
・塩こしょう・・・少々
・しょうゆ・・・小さじ2

準備

・玉ねぎは薄くスライスします。
・アスパラは下3cm部分の皮をむき、4cm幅に切ってサッと茹でておきます。
・しめじは石づきを取り、ほぐしておきます。
・にんにくは芽を取り、みじん切りにします。

作り方

1、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ熱します。

2、にんにくの香りがたったら、玉ねぎを入れて透明になるまで炒めます。

3、さらにアスパラとしめじを加え、サッと炒めます。

4、しめじがしんなりしてきたら、あさりの酒蒸しを入れます。

5、沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、パスタを茹でます。
※茹で時間はパスタの袋に記載されているものより1~2分ほど短い時間にします。

6、茹で上がったパスタを4と合わせ、まんべんなく混ぜ合わせます。

7、仕上げにバターと塩、こしょう、しょうゆで味を整えて完成です。