しあわせレシピ

あさりの酒蒸し

2013.03.11更新 - カテゴリ[]

あさりの酒蒸し

材料(約4人分)

・あさり・・・2パック
・日本酒・・・100cc
・バター・・・8g
・にんにく・・・1/2片
・板昆布・・・8cm
・青ネギ・・・2本

準備

・あさりはしっかりと洗い、塩水につけて塩抜きをしておきます。(3時間くらい)
・青ネギは小口切りにします。
・にんにくは中心部分の芽を取り、みじん切りにします。

作り方

1、フライパンに板昆布、日本酒、にんにく、あさりを入れ、蓋をして強火で蒸します。
時々回すようにフライパンを振ると、早くまんべんなく火が通ります。

2、あさりの口が全て開いたら、バターを入れて青ネギを散らして完成です。