しあわせレシピ

抹茶のマーブルパウンドケーキ

2013.01.23更新 - カテゴリ[]

抹茶のマーブルパウンドケーキ

材料

・薄力粉…120g
・アーモンドプードル…20g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・バター…100g
・クリームチーズ…100g
・砂糖…120g
・卵…2個
・抹茶…5g
・生クリーム(牛乳でも可)…大さじ1

準備

・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを合わせてふるいにかけます。
・バターは室温で柔らかくします。
・オーブンを170℃に予熱します。

作り方

1、ボウルにバター、クリームチーズ、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
2、1に溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
3、2にふるっておいた粉類を加え、サックリと混ぜ合わせます。
4、別のボウルに3を100gとり、抹茶と生クリームを加えて混ぜ合わせます。
5、クッキングシートを敷いたパウンド型に、プレーン生地と抹茶生地をスプーンなどで交互に入れます。
6、5に箸を垂直に立て、大きく円を書くように2周、最後に真ん中を通るように1回、箸を回してマーブル模様を作ります。
※混ぜずぎると、模様が出なくなってしまいます。
7、空気を抜き、170℃に予熱しておいたオーブンで40分焼きます。
※オーブンによって焼き時間が異なります。お使いのオーブンに合わせて設定してください。
8、焼きあがったら余熱を取って完成です。
※アルミホイルやラップに包んで1日置くと、しっとりとしたパウンドケーキになります。