しあわせレシピ

肉巻きおにぎり

2013.01.16更新 - カテゴリ[]

肉巻きおにぎり

材料(8個分)

・ご飯…1合
・豚肉(スライス)…300g
・いりゴマ…適量
・細ねぎ…1本
・醤油…大さじ4
・みりん…大さじ3
・塩こしょう…少々

作り方

1、ご飯にいりゴマを混ぜて、俵型に握ります。
2、1に豚肉を巻きます。縦向きに1枚・横向きに1枚巻くようにするときれいに巻けます。
3、フライパンを熱し、巻き終わりを下にして2を焼きます。全体に焼き色がつくように焼きます。
4、醤油とみりんを入れ、3に絡めます。
5、水気がなくなり肉に照りが出たら、お皿に持って細ねぎといりゴマを散らして完成です。