しあわせレシピ

鶏肉のロール蒸し

2012.05.29更新 - カテゴリ[]

鶏肉のロール蒸し

材料(4人分)

鶏もも肉…2枚
長ネギ…1本
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
【A】
レモン汁…大さじ2
水…大さじ2
生姜…1/2片
塩こしょう…少々

準備

・長ねぎは白い部分を千切りにし、水にさらす
・ビニール袋にしょうゆと酒を合わせておく
・【A】を混ぜ合わせソースを作る

作り方

1、鶏もも肉は切れ込みを入れ厚みを均等にしたら、皮が内側になるように手前から巻いていきます。

2、1の両端と真ん中をタコ糸で縛って形を整えたら、しょうゆと酒を入れたビニール袋に入れ、軽くもんでから10分間漬けます。

3、耐熱皿に2を入れ(しょうゆと酒のタレも一緒に)、ラップをかけて4分間蒸します。4分経ったら鶏もも肉をひっくり返して、更に4分蒸します。

4、粗熱が取れたら糸を外し、1cmほどの厚さに切り分け、ねぎと一緒にお皿に盛り付けてソースをかけて完成です。