材料
- 豚挽き肉…200g
- もやし…1袋
- たけのこ(水煮)…100g
- ピーマン…2個
- パプリカ(赤)…1個
- おろしにんにく…少々
- おろし生姜…少々
- 水溶き片栗粉…少々
- 【A】
- 酒…小さじ1
- 薄口醤油…小さじ1
- 塩こしょう…少々
- 【B】
- 薄口醤油…大さじ1
- 豆板醤…小さじ3
- 砂糖…小さじ2
- 酒…大さじ2
準備
- ピーマンとパプリカは種を取り、細切りにします。
- たけのこは水気を切り、細切りにします。
- 【A】と【B】をそれぞれ混ぜてます。
作り方
1、フライパンを熱し、豚挽き肉とにんにく、生姜をサッと炒めます。
2、【A】を加え、もやし・たけのこ・ピーマン・パプリカを入れ強火で炒めます。
3、もやしが透き通ってきたら、【B】を加え、全体に味が行きわたるよう炒めます。
4、最後に水溶き片栗粉を回し入れ、軽くとろみをつけて完成です。