しあわせレシピ

もやしのピリ辛炒め

2012.03.23更新 - カテゴリ[]

もやしのピリ辛炒め

材料

  • 豚挽き肉…200g
  • もやし…1袋
  • たけのこ(水煮)…100g
  • ピーマン…2個
  • パプリカ(赤)…1個
  • おろしにんにく…少々
  • おろし生姜…少々
  • 水溶き片栗粉…少々

  • 【A】
  • 酒…小さじ1
  • 薄口醤油…小さじ1
  • 塩こしょう…少々

  • 【B】
  • 薄口醤油…大さじ1
  • 豆板醤…小さじ3
  • 砂糖…小さじ2
  • 酒…大さじ2

準備

  • ピーマンとパプリカは種を取り、細切りにします。
  • たけのこは水気を切り、細切りにします。
  • 【A】と【B】をそれぞれ混ぜてます。

作り方

1、フライパンを熱し、豚挽き肉とにんにく、生姜をサッと炒めます。
2、【A】を加え、もやし・たけのこ・ピーマン・パプリカを入れ強火で炒めます。
3、もやしが透き通ってきたら、【B】を加え、全体に味が行きわたるよう炒めます。
4、最後に水溶き片栗粉を回し入れ、軽くとろみをつけて完成です。