しあわせレシピ

もやしのピリ辛炒め

2012.03.23更新 - カテゴリ[]

もやしのピリ辛炒め

材料

  • 豚挽き肉・・・200g
  • もやし・・・1袋
  • たけのこ(水煮)・・・100g
  • ピーマン・・・2個
  • パプリカ(赤)・・・1個
  • おろしにんにく・・・少々
  • おろししょうが・・・少々
  • 水溶き片栗粉・・・少々

 

  • 【A】
  • 酒・・・小さじ1
  • 薄口しょうゆ・・・小さじ1
  • 塩こしょう・・・少々

 

  • 【B】
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ1
  • 豆板醤・・・小さじ3
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 酒・・・大さじ2

 

準備

  • ピーマンとパプリカは種を取り、細切りにします。
  • たけのこは水気を切り、細切りにします。
  • 【A】と【B】をそれぞれ混ぜてます。

 

作り方

1、フライパンを熱し、豚挽き肉とにんにく、しょうがをサッと炒めます。
2、【A】を加え、もやし・たけのこ・ピーマン・パプリカを入れ強火で炒めます。
3、もやしが透き通ってきたら、【B】を加え、全体に味が行きわたるよう炒めます。
4、最後に水溶き片栗粉を回し入れ、軽くとろみをつけて完成です。