サクッとおいしく。
間に挟んだ梅の風味が抜群です!
材料(3人分)
秋刀魚(3枚におろしたもの)…6枚
大葉…3枚
梅干し…8つ
塩こしょう…少々
卵…1個
薄力粉…適量
パン粉…適量
揚げ油…適量
準備
・大葉は茎を落として、縦半分に切ります。
・梅干しは種を取り、包丁で叩きます。
・卵はボウルに割り、解きほぐします。
作り方
1、秋刀魚に塩こしょうをふってから大葉をのせ、叩いておいた梅干しを塗ります。
2、1を頭のほうから尻尾の方へと巻き、巻き終わりに爪楊枝を刺して形が崩れないようにします。
3、薄力粉、卵、パン粉の順番で秋刀魚に衣をつけます。
4、170℃に熱した揚げ油で3を揚げます。衣がきつね色になったら、油からあげます。
5、刺しておいた爪楊枝を抜き、お皿に盛って完成です。
※すっぱいのが苦手な方は、梅干しを抜いたりはちみつ漬けのものにしてもOKです。