材料(直径16cm型1台分)
・クリームチーズ…250g
・グラニュー糖…80g
・生クリーム…100cc
・卵…2個
・薄力粉…20g
・レモン汁…大さじ1
・塩…少々
・バニラオイル…適宜
準備
・薄力粉はあらかじめふるっておきます。
・クリームチーズと卵は室温に戻しておきます。
・ケーキ型(丸16cm)底が抜けるタイプか、または紙製のもの。底にクッキングシートをひいておきます。
作り方
1、ボウルにクリームチーズを入れて、泡だて器でやわらかく練り、グラニュー糖、塩を入れてよく混ぜます。
2、卵を一つずつ入れていき、生クリーム、レモン汁、バニラオイル、薄力粉の順に入れて、よく混ぜます。フードプロセッサーやハンディミキサーでやるととってもラクです。
3、こし器(金ザルでもよい)でこし、型に流しいれます。ここでしっかりこさないと粒々が残ってしまいます。
4、オーブンは170℃に予熱しておき、約40分焼きます。焼きあがったら、粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やします。その日よりも1日くらい熟成させたほうがおいしいですよ。