材料(6人分)
・卵黄…2個分
・砂糖…45g
・牛乳…85cc
・生クリーム…170g
・バニラビーンズ…1/2本
・カソナード(粗糖)…適量
*カソナード:サトウキビから作られる精製していない砂糖。ブラウンシュガーや普通の砂糖で代用できます。
<作り方>
1、鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズを入れ、沸騰させないように静かに混ぜながら温めて香りを引き出します。
2、ボウルに卵黄と砂糖を入れてよくかき混ぜ、温めた1を入れます。
3、2を万能こし器でこして、なめらかにします。バニラビーンズの種は入ったままで構いません。
4、表面に浮いた泡を丁寧にすくい取ります。泡をそのままにしておくと、蒸しあがったときに、表面がざらついて口当たりが悪くなるのでご注意ください。
5、4をココット型に流しいれ、バットなどに並べ、バットの高さの1/2くらいまでお湯を入れます。120℃のオーブンで約1時間焼きます。型をゆらしてみて全体に同じようにゆれれば焼き上がりの合図です。
6、焼きあがったら冷蔵庫で冷やします。
7、食べる直前にカソナード(粗糖)を表面にふりかけ、スプーンの背をガスの火でよく熱し、砂糖をふりかけた部分にあて砂糖を焦がしできあがり。