しあわせレシピ

クリームチーズ大福

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

クリームチーズ大福

材料(10個分)

・白玉粉・・・50g
・水・・・80cc
・クリームチーズ・・・1㎝角に切ったもの10個
・片栗粉・・・適量
【ソース】
・いちごジャム・・・大さじ2
・レモン汁・・・大さじ1と1/2

準備

・バットに片栗粉を敷いておきます。
・【ソース】の材料を混ぜ合わせておきます。

作り方

1、白玉粉の入った耐熱ボウルに水を少しずつ加えながら、ダマにならないように手で混ぜます。
*このときは液状ですが、レンジで加熱すると餅状に固まりますのでご安心ください。

2、1にラップをかけて、レンジで2分加熱します。1分経過後、一度取り出して木べらで混ぜ、残りの時間、加熱します。

3、準備しておいたバットに2を出し、片栗粉を上からまぶします。

4、手で扱える熱さになったら、10等分し、クリームチーズを包みます。それを冷蔵庫で冷します。
器に盛り、ソースをかけておめしあがりください。