材料(15個分)
・白玉粉…100g
・砂糖…20g
・水…160cc
・こしあん…300g
・いちご…15個(あまり大きすぎないものを選びましょう)
・片栗粉…適量
準備
・バットに片栗粉を敷いておきます。
・こしあんを15等分にして、いちごを包み、よく冷しておきます。
作り方
1、耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらダマにならないように混ぜます。
*液状になりますが、レンジにかけると餅状に固まりますのでご安心ください。
2、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
3、2をレンジで2分間加熱します。1分経過後、取り出して木べらでよく混ぜ、再びレンジで加熱します。
4、準備しておいたバットに3を出し、上から片栗粉をかけます。
5、扱える熱さになったら生地を15等分して、手で丸く広げ、こしあんで包んだいちごを真ん中にのせて包みます。
*できるだけ、生地が熱いうちに包んだ方が包みやすいです。
6、余分な片栗粉をはらって、冷せばできあがりです。