しあわせレシピ

いちご大福

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

いちご大福

材料(15個分)

・白玉粉・・・100g
・砂糖・・・20g
・水・・・160cc
・こしあん・・・300g
・いちご・・・15個(あまり大きすぎないものを選びましょう)
・片栗粉・・・適量

準備

・バットに片栗粉を敷いておきます。
・こしあんを15等分にして、いちごを包み、よく冷しておきます。

作り方

1、耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらダマにならないように混ぜます。
*液状になりますが、レンジにかけると餅状に固まりますのでご安心ください。

2、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。

3、2をレンジで2分間加熱します。1分経過後、取り出して木べらでよく混ぜ、再びレンジで加熱します。

4、準備しておいたバットに3を出し、上から片栗粉をかけます。

5、扱える熱さになったら生地を15等分して、手で丸く広げ、こしあんで包んだいちごを真ん中にのせて包みます。
*できるだけ、生地が熱いうちに包んだ方が包みやすいです。

6、余分な片栗粉をはらって、冷せばできあがりです。