材料
・バター…130g
・砂糖…65g
・卵…25g(Mサイズ卵半分くらい)
・薄力粉…175g
・ベーキングパウダー…小さじ1/3
・グラニュー糖…適量
準備
・バターと卵を室温に戻しておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかけておきます。
作り方
1、ボウルにバターと砂糖を入れて、クリーム状になるまですり混ぜます。
2、1に卵を2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
3、準備してしておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、切るようにさっくり混ぜ、ひとまとめにしてラップで包みます。
4、直径5cmくらいの筒状にのばし、冷凍庫で約30分寝かせます。
5、冷凍庫から出し、室温でゆったりと解凍します。少し溶けてきたところへ、グラニュー糖を全体にまぶします。包丁が入る固さになったら、5~6mmの厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
6、180℃に予熱したオーブンで10~15分焼きます。
*ガスオーブンを使用しています。お手持ちのオーブンの癖等を考慮して、温度・時間設定を行なってください。