しあわせレシピ

バターサブレ

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

バターサブレ

材料

・バター・・・130g
・砂糖・・・65g
・卵・・・25g(Mサイズ卵半分くらい)
・薄力粉・・・175g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
・グラニュー糖・・・適量

準備

・バターと卵を室温に戻しておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかけておきます。

作り方

1、ボウルにバターと砂糖を入れて、クリーム状になるまですり混ぜます。

2、1に卵を2回に分けて加え、混ぜ合わせます。

3、準備してしておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、切るようにさっくり混ぜ、ひとまとめにしてラップで包みます。

4、直径5㎝くらいの筒状にのばし、冷凍庫で約30分寝かせます。

5、冷凍庫から出し、室温でゆったりと解凍します。少し溶けてきたところへ、グラニュー糖を全体にまぶします。包丁が入る固さになったら、5~6㎜の厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べます。

6、180℃に予熱したオーブンで10~15分焼きます。
*ガスオーブンを使用しています。お手持ちのオーブンの癖等を考慮して、温度・時間設定を行なってください。