材料(21cm×9cmパウンドケーキ型1本分)
・生クリーム…200cc
・砂糖…大さじ2
・無糖ヨーグルト…1/2カップ
・バタークッキー(市販品)…4枚
・いちごジャム…1/2カップ
・レモン汁…60cc
*型は、牛乳パックの1片を切って、注ぎ口のほうを平らにたたんでホッチキス等で止めたものを使ってもいいですね☆
準備
・パウンド型の内側の大きさに合わせて、クッキングシートをカットして敷いておきます。(取り出しやすいように、型の深さより少し長めにとると便利です。)
・バタークッキーは、袋に入れて軽く砕いておきます。
・分量外のいちごジャムをレモン汁(分量外)少々でのばしていちごソースを作っておきます。
作り方
1、生クリームと砂糖をボウルに入れて、つのが立つまで泡立てます。そこへ、ヨーグルト・クッキー・いちごジャム・レモン汁を加えて混ぜ合わせ、準備しておいた型に流しいれます。
2、3~4時間して固まったら、型から外して約2cm幅に切り、いちごソースを添えてできあがりです。