ホットケーキミックスを使って手軽に作れるスコーンです。
プレーンの分量に、チョコチップを加えて作るのもおすすめです。
材料(直径約4cmで、12個分)
・ホットケーキミックス…200g
・無塩バター…50g
・牛乳…80cc
作り方
1、バターを1cm角に切り、ホットケーキミックスと一緒にボウルに入れて冷蔵庫で10分休ませます。
2、バターをフォークで小さくつぶしながらホットケーキミックスと混ぜ、大体つぶし終えたら手ですり混ぜるように混ぜてぽろぽろの状態にします。
3、牛乳を加えて軽く混ぜ、ひとまとめにします。それを、ラップに包み冷蔵庫で15~30分休ませます。
4、スプーンで生地をすくい、打ち粉(強力粉:分量外)をした手にのせて丸めます。厚さが2cmほどになるように形を整えます。
5、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、190℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼きます。
お好みで、ジャムや生クリームを添えてお召し上がりください。